2014年06月22日
「90歳過ぎても勉強します。」 もみじ学級(高齢者教室)の料理教室
少し前になってしまいましたが、6月12日(木)9時30分からもみじ学級では料理教室を開催しました。「みんくる」には調理室がないため、夢づくり会館の「料理の部屋」を借りての実習です。
前回の学習会で栄養士の方から「高カロリー、低脂肪の食事を心がけよう」と勧められ、講師の島田市健康づくり食生活推進協議会の方に「簡単にできる高カロリー、低脂肪のメニュー」をお願いしました。
メニューは、
1、鶏ひき肉のしその葉巻き
2、チンゲン菜とシーチキンの油いため
3、ごま豆腐
4、具だくさん島田汁
の、なんと4品です。2時間でできる?のかな~
今回の参加者は、22名、班分けは、男性の班がひとつ、女性の班が4つです。
講師の簡単な説明のあと、さぁー調理実習の開始です。
学級生は、小学生のように「ワイワイがやがや」楽しみながら調理をすすめていきます。
注目は、なんといっても男性の班です。御年が90歳(以上)の学級長が苦労しながら野菜を切っています。学級長は旧海軍の大井航空隊で操縦桿を握っていた人です。
2時間はあっという間でしたが、なんとか男性班も料理が完成しました。よかったー。
さーお楽しみの試食会です。鶏ひき肉のしその葉巻きは、味はあっさりとしていますが、鶏肉の旨みがにじみ出て、しその葉の香りとの絶妙な苦みが~グッドです。とても手軽でおいしいです。
みなさん、おいしい料理ができた達成感で大満足の一日でした。v(^○^)
Posted by みんくる at 15:05│Comments(0)
│みんくるかわら版